• 最新日报数字报
  • 新媒体
    安康日报微信
    今日安康微信
    常安故事小程序
    安康日报微博
    安康宣传微博
    新闻客户端
    现场云
    头条号
    企鹅号
    网易号
    搜狐号
    大风号
  •    
  •    
首页 >  mg电子娱乐试玩  > 鸿远娱乐场官方网站 - 中国如何升级052B舰:为省成本动力雷达声呐或都不变
鸿远娱乐场官方网站 - 中国如何升级052B舰:为省成本动力雷达声呐或都不变
2020-01-09 12:14:16  来源:本站原创

鸿远娱乐场官方网站 - 中国如何升级052B舰:为省成本动力雷达声呐或都不变

鸿远娱乐场官方网站,7月8日,有网友拍到了一艘052B驱逐舰进船坞的照片,有不少分析说要进行大修和升级改装。现在还不确知是168广州舰还是169武汉舰,如果是前者,可能不是进行大修,因为2015年才进厂维修过,当时还拆掉了主炮,并且还在舰体左侧开了两个口子,显然是对主炮和舰内的一些设备进行深度维护和更换。当时也盛传该舰将进行大规模升级,但后来实际证明并没有进行。此外,这艘052B并没有回到建造它的江南船厂,而是海军自己的船厂,这似乎也不是大修和大改的样子。从建造更早的167深圳舰的维修和改装情况推测,这艘052B可能也就是进行中修或者适度改装。

052B到现在服役时间也就10多年的样子,10多年前,052B横空出世的时候,笔者高兴地彻夜难眠,那是我们当时最现代化的舰艇,是我国海军现代化舰艇发展的起始点之一,按照舰艇正常服役30年的时间计算,还有一半左右的服役期,而且海军这些年虽然服役的新舰艇很多,但是采用燃气轮机且排水量达到6000吨以上的驱逐舰数量其实并不多,所以2艘052B今后必然还将在海军继续服役较长时间。当然,052B要继续服役,中修或大修以及升级改装都是必要的,但是对于升级改装来说达到什么程度却不是想怎么整就怎么整。有不少分析认为052B升级改装应该换装相控阵雷达、新的通用垂直发射系统、130毫米舰炮等等,却根本不考虑成本。与新造类似的舰艇相比,改装实际上更花功夫,因为这么大的改动,是要把原先所有的设备和武器系统拆下来,对结构进行全面调整,然后还要把新的设备和武器系统再装上去,难度和工程量比新造一艘新舰要大得多,而且花费也会很大。

与其这样改装旧舰,还不如直接去造一艘更满足要求的新舰。现在的052B在舰体结构、动力、雷达电子设备、声呐以及武器系统方面并不是很落后,升级改装应该是按照052B的具体情况以及预算情况来实施。像舰体结构大动起来很困难,所以没必要去伤筋动骨。如果要说052B的隐身能力不高,那么美国海军的伯克级驱逐舰也没有好到哪里去,但是美国海军在对伯克级的升级改装中都没有做大的结构调整,而且新开工的伯克3型也依然沿用了原先伯克级的基本结构。我国海军在财力上还远无法和美国海军相比,不可能花费大量资金去对052B进行工程量浩大的升级改装。

052B的动力也是比较先进的,没有必要进行改变。很多的雷达电子设备、声呐也不过时,可以继续使用。所以,052B的升级改装可以集中在武器系统方面,例如拆掉舰首的施基利防空导弹发射架,换装32单元与054A护卫舰相同的垂直发射装置,舰后部的施基利发射架拆掉后可以换装1座红旗10发射架。舰上的4座四联装鹰击83反舰导弹发射架可以继续保留,但其中2座四联装发射架可以换装新型反潜导弹。之前,央视公开过一种新型导弹的试射画面,当时曾推测其为新型反舰导弹,但仔细分析应该是一种新型反潜导弹,其尺寸和重量都比054A护卫舰所采用的反潜导弹要大,射程也更远,而且其发射架能够与鹰击83反舰导弹通用。

因此,如果换装这种新型反潜导弹,那么052B的反潜能力将会得到很大提升,也更符合其通用驱逐舰的定位。总而言之,对于052B这样的半老不新的舰艇进行改装,应该采取适度改装原则,而不是什么都换成新的。现代海战是体系化作战,不是要求一艘舰艇具备全能作战能力。在体系支持下,经过适度改装的052B同样可以发挥非常大的效能,而且费用还会大大节省。(作者署名:军情视野)

《出鞘》完整内容请关注军事官方微信抢先查看(查看详情请搜索微信公众号:sinamilnews),《出鞘》每天在军事官方微信完整首发。

上一篇:主张不结婚不生孩子的人,晚年生活会很苦吗?多数人都有3个困境

下一篇:叙媒称中国军队将介入叙利亚战事 我驻叙使馆回应